ГлавнаяФорум

Войти через:
Впервые на Samsung Fun Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой для авторизации.

Как выбрать клей для плитки чтобы не прогадать

04 Мар 2021 12:26

Совершенно не так давно для монтажа глиняной плитки использовали песчано-цементную смесь, а самые продвинутые мастера добавляли в нее клей. Это далековато не самый безупречный состав, потому логично, что плитка с течением времени начинала отставать от поверхности. Сейчас, к нашему счастью, появилось огромное количество особых клеев, которые обеспечивают высшую степень адгезии, при этом есть составы для различных типов плитки, различных оснований и критерий эксплуатации. Попробуем разобраться, как не растеряться в этом многообразии и какой клей для плитки избрать, беря во внимание огромное количество причин.



https://doma-stroi.com/ – гипермаркет строительных материал и электроинструмента. 3% направлений. Гидроизоляция, битумно-гидроизоляционные мастики и эмульсии, герметики, гидроизоляционные мембраны, пена монтажная, строительный клей, гипсокартон и комплектующие, гипсокартон, пазогребневые плиты, кафельная и тротуарная плитка, керамическая плитка, керамогранит.

https://stroi-instryment.ru/ – Интернет магазин строительной техники и электроники. Найдется все для строительства и ремонта. Электроинструмент, дрели и шуруповерты, перфораторы и отбойные молотки, полировальные и шлифовальные машины, станки, дисковые и торцовочные пилы, наборы электроинструмента, электролобзики, гайковерты и винтоверты, универсальные резаки, электроножницы, ножовки электрические, электрорубанки, строительные фены, фрезеры, строительные пылесосы, паяльное оборудование, пистолеты клеевые, штроборезы, гравера, дальномеры, детекторы, нивелиры, садовый инвентарь, мотокосы, триммеры, культиваторы, мотоблоки, опрыскиватели, воздуходувки, садовые пылесосы, аэраторы, скарификаторы, кусторезы, высоторезы, газонокосилки, садовые измельчители, мотобуры, кормоизмельчители, минитракторы, снегоуборщики, полив и орошение, шланги, цепные пилы, лопаты снегоуборочные, мотопомпы, насосы, насосные станции, строительное оборудование, бетономешалки, дорожная техника, краскопульты, строительные миксеры, лестницы, стремянки, тачки, тележки, штативы, измерительные инструменты, малярный инструмент, венчики для миксеров, ящики и органайзеры, сварочные маски, ручной инструмент, компрессоры, сварочное оборудование, грузоподъемное оборудование, автогаражное оборудование, мойки высокого давления, обогреватели, домкраты, канистры, пускозарядные и зарядные устройства, аксессуары к компрессорам, наборы торцевых головок, наборы ключей, силовое оборудование, генераторы, электростанции, стабилизаторы напряжения, двигатели, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, удлинители.



№1. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВЫБОР КЛЕЯ?
Мастера знают, что полностью универсального клея для плитки не существует, хотя в продаже есть нечто схожее. В сложных критериях эксплуатации (к примеру, ванная комната) универсальные составы лучше не использовать.
https://bitum.info/ – БИТУМ – Интернет магазин электроинструмента и строительных материалов. У нас найдется все для ремонта и строительства. Перфораторы, бетономешалки, пилы, стремянки, защитные средства, гипсокартон, все для сантехники, плитка, эмали, ковролин и многое другое.

https://stroymateriall.ru/ – строительные материалы и инструмент по доступным ценам. Инструмент, защитные средства, малярный инструмент, оборудование для воды, ручной инструмент, расходные материалы, строительное оборудование, садово-парковая техника, электроинструменты, лакокрасочные материалы, антисептики и биоцидные материалы, грунты малярные, интерьерные краски, краски для шифера, бетонных полов, красители, лаки, лазури, растворители, специальные краски, фасадные краски, эмали, напольные покрытия, антискользящие элементы, коврики и дорожки, ковролин, ламинат, линолеум, паркетная доска, плинтус, промышленные полы, спортивные покрытия, средства по уходу за напольными покрытиями, террасная и массивная доска, экзотические покрытия, электрика, автоматика, кабель, провод, розетки, выключатели, коробки, светильники, лампы, система прокладки кабеля.
Выбор клея строится на таких 3-х главных факторах:

размеры, материал и особенности применяемой плитки;
тип поверхности;
условия эксплуатации. Есть клеи, созданные для использования снутри помещении и снаружи, в критериях завышенной влажности, неизменного перепада температур и т.д.
Современные клеевые составы в большинстве собственном основываются на все той же цементно-песчаной консистенции, только к ней добавляют пластификаторы и остальные хим добавки, которые и обеспечивают высшую адгезию.
https://stroitech.dp.ua/ – Интернет-магазин строительного инструмента. У нас вы найдете по доступным ценам: Бензобуры, бетономешалки, виброплиты, гайковерты, дрели, дровоколы, измерительные приборы, клеевые пистолеты, компрессоры, краскораспылители, лестницы и стремянки, лобзики, наборы инструментов и ключей, ножницы по металлу, перфораторы и отбойные молотки, пилы, плиткорезы, пневмоинструменты, промышленные фены, пылесосы промышленные.

https://strojtehnika.od.ua/ – инструмент для ремонта и строительства в Одессе. Электроинструмент, садовая техника, уборочная техника, строительное оборудование, силовая техника, ручной инструмент, гараж и авто, садовая мебель и декор, все для бассейна.

Обычно клей выпускается в виде сухой консистенции, которую нужно разбавить определенным количеством воды, но есть и уже готовые пастообразные составы, либо мастики. Пастообразный клей создают на базе товаров нефтепереработки, латекса и неких добавок. Он стоит дороже, в транспортировке не очень комфортен, но незаменим, когда нужно монтировать томную крупную плитку либо керамогранит, также когда требуется приклеить плитку на фанеру либо гипсокартон.


№2. Главные ВИДЫ ПЛИТОЧНОГО КЛЕЯ
Зависимо от состава плиточный клей бывает таких типов:

на цементной базе;
эпоксидный;
дисперсионный.
Клей на цементной базе – это классика жанра. Сухие консистенции готовят на базе цемента и песка, добавляют в их полимерные и латексные добавки, получая различные по свойствам составы. Главное преимущество таких клеев – малая стоимость. Цена монтажа 1 м2 плитки клеем на цементной базе в 20 раз ниже, чем при использовании эпоксидного клея, и в 10 раз ниже – дисперсионного. Благодаря бессчетным вероятным добавкам можно приготовить состав, очень подходящий под любые условия эксплуатации. Это означает, что можно гласить о некоторой универсальности. По уровню ассортимента такие составы находятся в фаворитах. Более того, найти клей на цементной базе нетрудно в любом магазине хоть какого населенного пт, его относительно просто наносить, а о том, как вести себя с цементным клеем, знает хоть какой мастер, чего нельзя сказать о других составах.

Эпоксидный клей готовится из нескольких компонент. Это эпоксидно-полиуретановые смолы, органические добавки и инертные наполнители, к которым добавляют катализатор на органической базе. В конечном итоге выходит состав с уникальными качествами. Он обеспечивает сверхпрочное соединение плитки с поверхностью, не опасается морозов, завышенной влажности, перепадов температур, он не дает усадки и выдерживает самые высочайшие нагрузки. Минус – стоимость: установка квадратного метра плитки на таковой клей обойдется практически во столько же, сколько и сам кафель. Эпоксидный клей употребляют в местах с критической нагрузкой: метро, аэропорты, цеха и остальные помещения.

Дисперсионный клей создают на базе полимерных смол, с органическими добавками и инертным наполнителем. Состав обойдется дешевле эпоксидного, но все равно в разы дороже обыденного цементного. Главное преимущество – высочайшая пластичность, потому дисперсионный клей незаменим, когда нужно выполнить установка плитки на движущееся основание, к примеру, древесные пол и стенки. Состав продают уже готовым к использованию, он стремительно схватывается и сохнет.

Потому что рядовая квартира не имеет таких нагрузок, как аэропорт либо метро, то вопросов, какой плиточный клей избрать, появляться не должно – практически во всех случаях довольно будет обыденного клея на цементной базе.

Раздельно необходимо отметить таковой состав, как водянистые гвозди. Материал создают на базе полимеров и синтетического каучука. В плане эксплуатационных свойств идеальнее всего себя проявили водянистые гвозди на неопреновой базе. Состав не опасается воды, но имеет противный запах, а из-за завышенного содержания ядовитых веществ в жилых помещениях употребляться не может. Более неопасные составы на аква базе не владеют достаточной гидростойкостью, чтоб употребляться для монтажа кафеля в ванной. Обычно таковой клей используют только во время реставрации плиточного покрытия.

№3. МАТЕРИАЛ И ОСОБЕННОСТИ ПЛИТКИ
Идти брать клей лучше тогда, когда уже куплена плитка либо точно понятно, какого формата она будет. Чем больше ее размер, тем больше требований выдвигается к клеящему составу. Чтоб удержать более томную плитку, клей обязан иметь завышенные связывающие характеристики. Обращайте внимание на характеристики адгезии, обозначенные на каждой упаковке клея и выраженные в МПа. Так, к примеру, если идет речь о маленький плитке, которую будут монтировать на стенку в сухом помещении, то довольно будет клея с адгезией 0,2-0,3 МПа. Если нужно облицевать фасад тяжеленной большой плиткой, то лучше взять клей с адгезией 1 МПа, при этом он должен быть морозо- и гидростойким.

Для укладки напольной плитки советуют брать клей с высочайшими показателями эластичности. Об этом будут гласить эластаны и пластификаторы в составе материала.

Обычно для монтажа всех видов глиняной плитки, керамогранита и искусственного камня употребляют сероватый клей. Когда идет речь о стеклянной мозаике, лучше взять состав белоснежного цвета. Речь здесь не в адгезии (она от цвета, вопреки имеющимся легендам, не зависит) – дело в эстетичности, которая будет еще выше при использовании белоснежного клея.

Yandex.Директ

Жи­тели Ев­ропы го­то­вятся


Игра – Стра­те­гия 2021

18+

Смот­рите рус­ское TB

№4. КЛЕЙ И УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Для внешних и внутренних работ потребуются различные составы клея. Особый клей будет нужен тогда и, когда идет речь об эксплуатации в критериях завышенной влажности, нередкой смены температур, морозов, больших механических нагрузок. Самый обыденный дешевенький клей на цементной базе предназначается для использования в сухих помещениях без перепадов температур. Им можно проводить установка плитки в гостиной, столовой либо прихожей.

Для внешних работ выпускают особые составы, которые отличаются морозо- и гидростойкостью. Таковой клей не опасается мороза, солнца, дождика и иных негативных природных воздействий. Его можно использовать и снутри помещений, правда, оправданным его применение будет тогда, когда его исключительные характеристики вправду нужны.

Для укладки плитки на полы с обогревом лучше использовать эластичные составы. Таковой клей выдерживает линейные расширения стяжки и не трескается, продлевая тем начальный внешний облик отделанной поверхности.

Клеевые консистенции для плитки делят на такие группы:

1-ая группа (С1) – это составы для внешних и внутренних работ, которые обеспечивают адгезию на уровне 0,5 МПа. Зависимо от того, какие вещества входят в клей, может быть внедрение в сухих и мокроватых критериях;
2-ая группа (С2) – это усовершенствованные цементно-песчаные консистенции, в состав которых входят особые вещества, обеспечивающие им определенные свойства. Адгезия такие клеев более 1 МПа, упругость повышена, а зависимо от состава допускается внедрение в местах с очень высочайшей влажностью воздуха, неизменными перепадами температур, также при наличии суровых динамических и статических нагрузок;
3-я группа – это клеи специального предназначения, имеющие специальные характеристики. Это теплостойкие составы, которыми можно клеить плитку для облицовки печей и каминов, белоснежные клеи для монтажа мозаичной, мраморной и полупрозрачной плитки, особые клеи для использования в бассейнах и остальные составы.
№5. ВЫБОР КЛЕЯ ДЛЯ МОНТАЖА ПЛИТКИ В ВАННОЙ
Повышенное внимание нужно уделить выбору клея для плитки в ванной. Это непременно должен быть гидростойкий состав, при этом он может владеть фунгицидными качествами, чтоб предотвращать развитие грибка и плесени. Если плитка будет устанавливаться конкретно на гипсокартон, то лучше взять пластичный состав. Поверхность перед монтажом нужно непременно обработать грунтовкой, в неприятном случае она может впитать клей, в итоге чего крепкость соединения будет ослаблена. Очень поглощающие места лучше обработать грунтовкой повторно. В ванной комнате для затирки также лучше использовать водостойкие составы.

Нередко в ванных советуют использовать быстросохнущие составы, которые уже через 3-5 часов схватываются и позволяют расслабленно эксплуатировать отделанную плиткой поверхность.


№6. КЛЕЙ И ТИП ОСНОВАНИЯ
Все основания, на которые допускается установка глиняной плитки, можно условно поделить на две группы:

обыкновенные основания, к которым относятся бетон, кирпич, поверхности из блоков ячеистого бетона, песчано-цементные стяжки и остальные постоянные, твердые, не подверженные деформациям поверхности;
сложные основания просто деформируются. Это древесные, пластмассовые и гипсокартонные поверхности, также металл, стекло и слой старенькой плитки.
При выборе клея для плитки учитывайте последующие советы:

для обычного размеренного основания можно брать обыденный клей на цементной базе, отлично подходят составы с латексной добавкой;
на старенькую плитку, окрашенную поверхность и гипсокартон установка советуют делать с помощью дисперсионного клея, но в случае с гипсокартоном нередко используют обыденный цементный клей, но с добавками, повышающими его упругость;
если нужно крепко закрепить плитку на железном либо пластиковом основании, то лучше брать эпоксидный клей.
№7. КАК Высчитать РАСХОД КЛЕЯ?
Ориентировочный расход клея каждый производитель показывает на упаковке, а четкий расход будет зависеть от огромного количества причин. Точно высчитать показатель расхода клея в килограммах сухой консистенции на каждый квадратный метр поверхности может только опытнейший мастер.

На расход клеевой консистенции оказывают влияние такие причины:

размер плитки. Чем меньше каждый отдельный элемент плитки, тем тоньше слой клея нужен для ее крепления. Так, к примеру, для монтажа плитки форматом от 2*2 до 10*10 см средний расход будет около 3 кг/м2. Для плитки размером от 10*15 до 20*20 см слой клея возрастает и расход составляет до 4 кг/м2. На плитку от 20*30 до 30*30 см нужно наносить слой клея еще толще, а расход будет составлять около 5 кг/м2. Для монтажа плитки размером более 30*30 см пригодится уже 6 кг сухой консистенции на каждый м2 поверхности;
состав плитки. Если водопоглощение плитки высочайшее, то она будет впитывать часть клея, и расход его будет расти. К примеру, большая часть видов обыкновенной стенной плитки имеют водопоглощение на уровне 10%, а у глиняного гранита этот показатель всего 1%;
ровность основания. Чем более ровненькая поверхность у основания, тем меньше будет расход клея. Если вы либо мастера поленились провести тщательное выравнивание стенок либо пола, то приготовьтесь переплатить за клей. Если выпуклости очень огромные, то плитка и совсем может в скором времени отклеиться;
мастерство того, кто делает работы по укладке плитки, также может сказаться на расходе клеящего состава. Если клея уходит очень много, стоит усомниться в профессионализме исполнителя;
существует мировоззрение, что даже инструмент, при помощи которого наносят клей, влияет на расход состава. Некие молвят, что V-образный шпатель дозволит сберечь клей, в то время как U-образный наносит состав наименее экономично;
в некой степени также оказывают влияние такие характеристики, как влажность и температура воздуха, вентилируемость и остальные.
Многие производители клеев для плитки на собственных веб-сайтах имеют особые калькуляторы, которые помогают высчитать, сколько же пригодится определенного состава для кладки определенной плитки. Когда известен ориентировочный расход и площадь поверхности, которую нужно облицевать, можно просто посчитать, сколько упаковок клея пригодится.



№8. ПРОИЗВОДИТЕЛИ КЛЕЯ ДЛЯ ПЛИТКИ
Установка глиняной плитки – дело ответственное, и так не охото, чтоб из-за отвратительного клея элементы дорогого кафеля повредились, ну и переделывать ремонт уже через год-полтора не достаточно кто пожелает. Вот поэтому лучше взять клей от испытанного производителя, чтоб не переживать еще раз.

Посреди самых больших производителей клея для плитки смело можно порекомендовать продукцию таких компаний:

Ceresit – самый пользующийся популярностью клей на рынке. Ассортимент производителя большой и включает стандартные клеи для работ наружных и внутренних (СМ 9 и СМ 11), эластичные клеи (СМ 14 Extra, СМ 16, СМ 17) и особые клеи для керамогранита и плитки большого формата, мозаики и фасадной плитки. Все составы полностью неопасны, качество испытано бессчетными покупателями;
Knauf выпускает целую серию клеев, которые могут употребляться для монтажа плитки и искусственного камня на любые поверхности. Есть составы, устойчивые к воде и низким температурам, клеи для внешних и внутренних работ. Адгезия в любом случае на высоте;
Mapei – итальянская компания, предлагает пастообразные клеи и сухие консистенции, которые покрывают фактически все вероятные условия эксплуатации и типы поверхности;
Litokol – очередной итальянский производитель, который выпускает клеи на цементной базе, дисперсионные и реактивные составы. Перечислять все клеи компании можно длительно – подходящий состав найдется для всех критерий;
Sopro – германская компания, которая предлагает белоснежные и сероватые клеи, эластичные и обыденные составы, быстросхватывающие и эпоксидные клеи;
Kilto выпускает клеи, в главном, в пастообразной форме. Составы имеют высшую степень адгезии, но их не рекомендуется использовать в помещениях с высочайшим уровнем влажности;
Unis – один из огромнейших российских производителей, имеет свою сырьевую базу в Перми и 5 производственных площадок по всей стране, потому стоимость на продукцию такого же свойства, что у забугорных соперников, ниже. Вся продукция сертифицирована согласно самым серьезным эталонам. В ассортименте есть клеи для работ наружных и внутренних, составы для укладки плитки на наклонные поверхности, на теплый пол, для монтажа мозаики и керамогранита, влагостойкие, прочные и эластичные составы.
Без неплохого клея трудно выполнить доброкачественную кладку плитки, но даже он не выручит, если за работу берется неквалифицированный человек, так что если в собственных силах убежденности нет, то лучше позвать на помощь специалиста.



Что вы думаете об этом?
Для того чтобы оставить комментарий, Вы должны войти или зарегистрироваться (быстро).

vasilijdzhig0

Заголовок блока

интересная и познавательная информация о машинах. Тюнинг, ремонт, обслуживание